主な作物

おぐにんにく

 

百姓いっきの農魂と阿蘇の自然の恵みをひたすら注入した世界最大級の巨大なにんにくが『おぐにんにく』です。

 

 

にんにくは古くは薬として栽培され、

■癌の原因となる『活性酸素』を抑制する効果が非常に高い。

■肩こり、神経痛、腹痛、頭痛等の解消。

■美容・美肌効果。

等など、にんにくパワーと言う言葉が定着するほど、健康な体を創る助けをしてくれます。

 

特におぐにんにくは、にんにくを食べるときに一番心配な、【におい】が通常の品種に比べて約10分の1ほどと非常に少なく、牛乳やチーズ等の乳製品や、カテキンが含まれるお茶等と合わせて食べていただくことで、ほとんど気にならないレベルまで匂いを抑えることができるようです。

※個人差があります。

 

百姓いっきのブログ でおぐにんにくレシピも公開中です!

 

※平成25年収穫分のおぐにんにくは完売致しました。

超熟成 おぐにんにく 黒は販売中です。

しいたけ 乾燥しいたけ

熊本は温かいイメージですが、阿蘇は違います!

小国はもっと違います(T▽T)

何もかも凍りつくマイナス10度まで下がることもあります・・・

そんな環境だからこそ【旨み】が増す野菜があります♪

それは、『椎茸』です。

・・・通称「なば」

『椎茸』は冷凍すると常温の場合と比べ、グアニル酸が1.5倍となり!

【旨み】成分が増すんですよ!!!!

(適温マイナス9度らしいです)

今の時期の小国の『椎茸』は天然に近い状態で凍っては溶け凍っては溶けを繰り返しながら
成長しているので、
食感も損なわれずに超うまくなるんですヽ(*´∀`)ノ

違いがわかる方は、是非お試しあれ~♪

バーベキューで炭火焼にすると・・・?

新米 あきげしき
おぐにんにく
おぐにんにく
おぐにんにく 黒
百姓いっきQR